Обстоятельно про "девочек с помпошками"

Ситуация, когда увлечённые люди собираются и делают какое-то полезное дело - самостоятельно, без поддержки, иногда даже вопреки обстоятельствам - в наше время совсем не редкость. Вот вам ещё один пример - такой экзотический пока ещё для наших широт вид спорта, как черлидинг. На днях мне довелось побеседовать с президентом Челябинской областной Федерации спортивного черлидинга Ольгой Александровной Терзиян, а также поприсутствовать на тренировке "Ангелов" - одной из команд федерации.

Расскажите, что такое черлидинг? Откуда он появился?

Считается, что черлидинг изначально зародился в США, в конце XIX века. По легенде, мальчишки во время игры взяли в руки снопы сена и начали ими размахивать, чтобы поддержать свою команду. Это легенда, но всё равно наверняка были какие-то заводилы. Оттуда пошло более широкое распространение, уже в середине XX века. К слову сказать, черлидингом занимались и многие известные люди - Алисия Сильверстоун, Мэрил Стрип, Сандра Баллок, Том Круз, Джорж Буш-младший. А до России он добрался уже в конце XX века - в 1996 году на базе детской лиги американского футбола в Москве была создана группа поддержки, а позже на базе этой группы поддержки образовалась Федерация черлидинга. Группа поддержки и черлидинг - это немного разные вещи, там и там есть свои нюансы. Группа поддержки - это просто танец с помпонами и кричалки, а черлидинг - это уже самостоятельное направление, а с 2007 года - самостоятельный вид спорта, официально внесённый в реестр. В группе поддержки соревнований нет, это просто поддержка. А мы и на соревнованиях работаем, и на различных городских мероприятиях выступаем, и свои соревнования проводим.

То есть и какие-то критерии оценки тоже есть?

Конечно. В черлидинге тоже есть разные направления - в Международной федерации черлидинга это чир, данс, групповые станты, партнёрские станты, в Международном союзе черлидинга добавляются такие номинации, как хип-хоп, гоу-гоу, джаз, танец с помпонами и т.д. В каждом есть какие-то ограничения, есть какие-то обязательные элементы, и на соревнованиях это, естественно, оценивается.

Насколько я знаю, в Челябинске есть целых две организации - Федерация черлидинга и Федерация спортивного черлидинга?

Это была вынужденная мера, потому что какое-то время назад Областная Федерация черлидинга ушла из общероссийской (московской) и перешла в Общероссийскую танцевальную организацию. Там был создан Российский союз черлидинга, который входит в Международный союз черлидинга. Мы решили остаться в Общероссийской федерации черлидинга, она входит в Европейскую ассоциацию черлидинга, а та, в свою очередь, в Международную федерацию черлидинга.

В той федерации тоже есть несколько направлений - черлидинг-хип-хоп, чирлинг-джаз, техно. Выступают тройки, четвёрки, и правила тоже отличаются. У них есть запрещённые элементы, которые разрешены у нас, и наоборот. По возрастным категориям тоже разные правила. И ещё, как раз несколько дней назад была публикация, что Международный союз черлидинга вроде как собирается упрощать правила. Это обидно, потому что многие эффектные элементы нарабатывались годами, поэтому сейчас более 900 американских тренеров выкладывают видеообращения в поддержку черлидинга именно такого, какой он есть сейчас.

В черлидинге существует два направления - данс и чир. Данс - это композиция с хореографическими элементами, там есть обязательные элементы - шпагаты, махи, пируэты и другие гимнастические элементы. Чир - это уже спортивное направление, построение стантов (стант - это пятёрка, четыре человека внизу, один наверху). Из стантов составляют пирамиды. Здесь уже идут и хореография, и акробатика, кричалки, атрибуты, различные аксессуары (рупоры, флаги и т.д.) - в дансе этого нельзя, там разрешены только помпоны. То есть данс - это больше хореография с некоторыми спортивными элементами, а чир - больше спорт.

Если мы сейчас радуемся, что нам разрешили двойные сальто, двойные винтовые спуски, то у них собираются это запрещать. Мы сейчас тоже, глядя на Америку, например, наносим блёстки на глаза. У них сейчас собираются это запретить. Конечно, это всё красиво, но всё-таки основная красота в эффектных элементах.

А как обстоит дело с травматизмом?

Да, это есть, особенно в чире. Случаются переломы, вывихи, но чаще нос разобьют или губу. Но несмотря на это, приходят уже буквально на следующую тренировку. Это поразительно, просто поразительно. Моя дочь как-то вывихнула ногу, день отлежались, потом пошли купили суппорт, надели и вперёд. Это про девчонок, да. Мальчишки многие сдаются.

Мальчишки тоже занимаются?

Да, в команде есть двое мальчиков. А ещё в у нас в федерации есть команда Star Light, это данс-команда, там тоже мальчик есть. Огромное ему уважение за то, что не стесняется, потому что здесь-то хотя бы акробатика, силовые упражнения, а там хореография.

Мальчишки и девчонки выполняют одни и те же элементы, или разные?

Если это данс-команда, то все выступают в одной номинации. Если это чир, то он делится на просто "чир" - там все девочки - и "чир-микс" - это хотя бы один мальчик. Есть разница в силовых элементах - мальчику проще, например, подкинуть наверх...

Какие есть возрастные группы?

Изначально было так: дети - это от 9 до 12 лет, юниоры от 12 до 16 и взрослые - от 16 и выше. Сейчас добавилась ещё категория "младшие дети" - от 6 до 9. Хотя у нас и пятилетки ходят заниматься.

А максимальный возраст?

Не ограничен. Вот яркий пример - японские черлидеры-бабушки, им за шестьдесят. Выступают замечательно. Конечно, они сейчас только показательные выступления делают. Но выполняют и поддержки, и чир-данс, и акробатику - смешно, но делают.

Кстати, наша Международная федерация черлидинга базируется в Японии - там находится штаб-квартира. И здесь лидеры японцы, конечно. В Международном союзе черлидинга, естественно, лидируют американцы - начинатели этого дела. Вот мы в 2008 году в Кубке мира принимали участие, смотрели. У японцев высочайшая техника - это просто что-то феерическое. Как они залетают винтом на трёхуровневые пирамиды - это надо видеть. Завораживает отточенность, синхрон - если прыжок, то всегда как по линейке. Американцы в технике не уступают, но они выступают более зрелищно, артистично, больше зажигают. На Чемпионате Европы мы отметили для себя, что команды стали брать технику японскую, а зажигание американское. И сами тоже стараемся совмещать эти вещи. Вот если, например, у американцев появились стразы, золотистая тесьма, блёстки, то сейчас и мы тоже начинаем всё это перенимать.

В Америке черлидинг - это культ. У нас, конечно, попроще, мы пока ещё только пробиваемся. Даже не все знают, что это такое, иной раз родители звонят по объявлению - приходится долго объяснять, и в итоге они говорят: "мы лучше придём посмотрим". Очень многие думают, что это "девочки с помпошками". А на самом деле тут такие серьёзные тренировки, что иной раз даже мальчики после первого же занятия, не стесняясь, признаются: "я не выдержу", и уходят. Но девочки держатся. Сегодня вот трое даже с температурой пришли, потому что нельзя пропускать, через месяц соревнования. Один человек не придёт - пострадает как минимум стант, то есть вся пятёрка. А если это командное выступление, то подведёт всю команду.

Чем занимаются команды, входящие в вашу федерацию?

Во-первых, они участвуют в различных городских мероприятиях. Мы всегда участвуем с удовольствием - продвигаем черлидинг в массы, ну и себя тоже показать, как команду. Во-вторых, участники трёх команд поддерживают выступления хоккейной команды "Трактор", у нас с ними договорённость. В Магнитогорске команда, которая тоже входит в нашу Федерацию, поддерживает "Металлург". Команды, которые базируются в ЮУПИ, поддерживают баскетбол и воллейбол, там у них тоже договорённости есть. Кроме этого, ездим по регионам, поддерживаем друг друга, чтобы соревнования были зрелищными. Вот в Омск собираемся в феврале, там будет Кубок Урала и Сибири. В мае были в Екатеринбурге. Март - областные соревнования, отборочные на российские, конец апреля - общероссийские соревнования, июль - Европейский чемпионат, ноябрь - Чемпионат мира.

Кстати, члены нашей Федерации - неоднократные победители, серебряные и бронзовые призеры Чемпионата России, начиная с 2006 года, обладатели Кубка мира по черлидингу 2008 года, победители межрегиональных соревнований и сребряные призеры Чемпионата Европы по черлидингу 2011 и 2012 годов.

То есть, получается, это очень напряжённая работа. Как часто тренируетесь?

По два часа часа пять раз в неделю. Если получается ещё и на шестой день выехать в мягкий зал, то шесть. На данный момент готовимся к Кубку федерации по спортивному черлидингу, сейчас все команды планомерно и целенаправленно готовятся к этим соревнованиям.

Сколько обычно человек в команде?

Тоже по номинациям. Максимально 20 в чире, 20 в дансе. А минимально в дансе 8, а в чире 12, потому что выступают стантами - получается три станта.

Какие существуют требования к костюмам?

Если это команда, то все должны быть одеты одинаково. Одинаковая причёска, одинаковые бантики, желательно обувь одинаковая. Юниоры и дети - обязательно должен быть закрыт живот, взрослым разрешается высокий топ. У мальчиков - обычно длинные шорты или брюки. С помпонами - на выбор, в дансе, например, мальчик может по желанию танцевать с помпонами, может без них. Снятие одежды не допускается.

Насколько сейчас черлидинг распространён в России? Набирает ли он популярность?

Года три назад в общероссийской Федерации было всего 12 или 13 регионов, а сейчас их более 40. Набирает популярность благодаря поддержке на хоккейных, футбольных соревнованиях, общегородских мероприятиях и так далее. К примеру, если на первый Кубок пять лет назад вышло всего 5 команд, то в этом году ожидается более 30. Помимо челябинских команд, приедут ещё Екатеринбург, Курган, Омск, Сатка, Магнитогорск. Будет интересно. В Челябинске сейчас 17 команд - больше дансовых, конечно.

Расскажите, как лично Вы пришли в черлидинг?

Изначально я свою дочь привела. Начали заниматься, и когда мы отделились от той федерации, наша и ещё несколько команд объединились в новую, а президентом номинально поставили меня, потому что по уставу так положено. Но сейчас втянулась.

Денег я за это не получаю, тут абсолютно всё на общественных началах, даже на соревнования ездим за свой счёт, родители костюмы шьют за свой счёт. Аренда помещения для тренировок - тоже за свой счёт. Вообще, независимо от федерации у черлидинга на данный момент три главные проблемы. Первая - найти помещение, потому что для чира, например, потолок должен быть не менее 6-7 метров высотой. Финансовые проблемы, естественно. И кадры - и тренерские, и судейские.

Вузы тренеров пока не готовят?

Вузы - пока нет. Есть 72-часовые курсы в Москве и есть выездные курсы, вот у нас как раз 11 тренеров в этом году получили на этих выездных курсах сертификаты. Для судей тоже есть курсы, вот я училась на судью. До этого два соревнования судила без права, но больше было некому, а я к тому времени уже 5 лет была в черлидинге, разбиралась, а на обучение по судейству съездила чисто отточить, уточнить какие-то нюансы.

Расскажите немного про Вашу любимую команду.

Изначально она называлась Angels, когда ещё начинали в той федерации, и когда ушли оттуда, решили переименоваться, ну просто чтобы не было никаких недомолвок, что название забрали. Решили, что нужно что-то добавить, было много вариантов, и остановились на "Happy Angels". Костюмы были сине-жёлто-белые - небо-солнце-облака. На данный момент мы почему-то решили обратно вернуться к названию Angels, но поменять цвета. Теперь мы хотим быть красно-чёрными, перчинку добавить, что-то вроде "ангел внутри, дьявол снаружи".

А почему выбрано название на английском? Так принято в черлидинге?

Нет, почему. Это специально для выезда на Европу. Ну, вот если взять любое название, например "стульчик", то в переводе будет не очень. А тут Angels - всё понятно. Если на соревнованиях требуют по-русски назваться, пожалуйста - "Ангелы". Или вот ещё команда-чир у нас есть - Machaon, тоже универсальное название.

Почему вы этим занимаетесь?

Мы выгоды не ищем, но зато мне это нравится - что наши дети не сидят на диване. Недавно между девочками услышала разговор: "Я хожу на тренировки, в хор, в художественное, у меня репетиторы, дополнительные, я успеваю делать уроки. А они сидят целый день перед телевизором и утром говорят - дай списать". Хочется, чтобы как можно больше детей занималось спортом, чтобы поменьше было глупостей в голове. Я вообще за развитие спорта, пускай не обязательно черлидинга - просто чтобы дети были чем-то заняты.

Где и когда будут проходить соревнования?

Кубок федерации по спортивному черлидингу пройдёт 22 декабря во дворце спорта Метар, начало в 12 часов. Вход свободный. Приходите, будет много интересного, я вчера подсчитала, что выступления будут идти почти до самого вечера.

Источник: ssgen.dreamwidth.org/496704.html

28 ноября 2012 г.